Colombia ‘pasa raspando’ el Tour de L’Avenir: top 10 en la general y podio en la clasificación por equipos

Selección Colombia en el Tour de L’Avenir 2023 / FCC

El Tour de L’Avenir de la temporada 2023 tuvo un tinte latinoamericano que marcó historia, especialmente para México por el inesperado título de Isaac del Toro superando a corredores italianos en la general. Un aliciente para la ruta de ese país, mientras que Colombia vivía su propio proceso en aras de ‘pescar’ más ciclistas desde las categorías juveniles.

Germán Darío Gómez, Santiago Umba, Diego Pescador, William Colorado, Jonathan Chaves y Édgar Pinzón integraron el equipo nacional para esta competencia conocida como el ‘Tour de Francia para jóvenes’ y dejaron algunos resultados positivos, aunque sin brillar en ninguna etapa. Eso sí, al menos se rescató el top 10 en la clasificación general con Édgar Pinzón y el segundo puesto de la clasificación por equipos.

En las dos primeras etapas que se definieron al sprint, los colombianos no tuvieron protagonismo y luego en la tercera (contrarreloj por equipos) la Selección Colombia pasó penas ubicándose penúltima en la prueba y cediendo tiempo valioso en la general.

Luego en la cuarta etapa asomó parcialmente el sol para Colombia, pues en un recorrido tipo clásica con un repecho de montaña de cuarta categoría cerca de meta, el pedalista Édgar Pinzón rescató un valeroso onceavo lugar para tomarse confianza de cara a lo que venía.

La montaña salva a Colombia

La quinta fracción fue de altísima montaña en la meta y Santiago Umba (el recomendado de Nairo Quintana) llegó en el puesto 17 a 12” del ganador español Iván Romeo. Y luego en la etapa reina (sexta) Édgar Pinzón estuvo con los mejores ubicándose en la sexta casilla a 1’32” del mexicano Isaac del Toro que ganó ese día.

El sábado se corrió a tope. Primero una cronoescalada donde Diego Pescador fue noveno y Édgar Pinzón 17; y luego una segunda parte del día con una etapa de alta montaña y solo 70 kilómetros de recorrido donde Pescador se quedó con la quinta casilla a 23” del irlandés Ryan Archie.

Finalmente, en la fracción de cierre (octava) del domingo, Diego Pescador volvió a destacarse con un octavo lugar a 2’12” del italiano Guilio Pellizzari.

Cifras de la clasificación general

La clasificación general dejó al mexicano Isaac del Toro como brillante campeón, seguido en el podio de los italianos Guilio Pellizzari y Davide Piganzori; mientras que el mejor colombiano fue Édgar Pinzón en la décima casilla a 7’11” del ganador mexicano. Además, el equipo nacional fue segundo en la clasificación por equipos por debajo de Italia y superando a Gran Bretaña.

Diego Pescador fue puesto 17 en la general a 18’37”, Germán Darío Gómez se quedó con el puesto 21 a 24’38” y Santiago Umba decepcionó en el lugar 28 a 30’58”. Por su parte, William Colorado y Jonathan Chaves abandonaron la carrera.