Diana Peñuela gana la primera etapa de la Vuelta a Colombia Femenina y se viste de líder

Ganadora de la primera etapa de la Vuelta a Colombia Femenina | @VueltaFemenina

Diana Peñuela (DNA Pro Cycling) ganó la primera etapa de la Vuelta a Colombia Femenina, la cual inició este 26 de julio y culminará el próximo 30 del mismo mes. Debido a los cierres que se presentaron en la Vía al Llano, la primera jornada de este certamen tuvo que modificarse y, si bien estaba presupuestado un recorrido de 112 kilómetros entre Sopó y Tunja, esta tuvo que recortarse a uno de 50 en un circuito de 10 vueltas que se llevó a cabo en la capital de Boyacá.

“Se adelantaron todas las gestiones con el Ministerio del Transporte y con Invías, pero desafortunadamente la situación que se presentó en el peaje El Naranjal, en la vía a Villavicencio, obligó que la única vía alterna que tiene el país para enviar el 100% de vehículos de carga, pasajeros y particulares, sea por la autopista norte; en este momento está colapsada la vía hasta el Sisga y también los que van por Sogamoso. Es una situación de país que debemos comprender y por eso se tomó la decisión de realizar la etapa saliendo a las 10:45 a.m”, confirmó la organización de la Vuelta a Colombia Femenina en declaraciones recogidas por RCN.

En los kilómetros finales, Peñuela demostró todas sus fuerzas y experiencia, y en un apretado esprint final en ascenso, la ciclista colombiana logró imponerse sobre la venezolana Lilibeth Chacón (Clarus Merquimia Group-Strongman) y Elvia Cardenas (Ciclismo Capital-Fun Gero), quienes terminaron ocupando el segundo y tercer lugar de la etapa.

De esta manera, la ciclista de 36 años demostró que es la rival a vencer en este evento y que tiene todas las intenciones de defender el título que consiguió en el 2022, año en el que también ganó la primera etapa de la carrera más importante de ciclismo a nivel femenino.

Cabe destacar que Peñuela tiene un amplio palmarés sobre sus hombros, ya que además de ser la ganadora del Campeonato nacional de Ruta en 2022 y 2023, también suma un total de seis triunfos de etapa en la Vuelta a Colombia Femenina con cuatro y una en el 2022 y 2017, respectivamente.

Etapa 2 de la Vuelta a Colombia Femenina 2023

Peñuela ahora se prepara para defender el maillot de líder de la general, cuando se dispute la segunda etapa de este certamen, la cual se realizará entre Tunja y Oiba en un trazado de 132,3 kilómetros, pasando por Arcabuco, Moniquirá y Barbosa. El pelotón deberá enfrentarse primero a un largo descenso y, posteriormente, a un tramo de subidas y bajadas en búsqueda de la línea de meta.