Iván Sosa y Santiago Buitrago ceden terreno en la tercera etapa del Tour de Los Alpes

Lote de favoritos en el Tour de Los Alpes | @Tourof_TheAlps

No fue el mejor día para los dos ciclistas colombianos que se encontraban en el top 10, Iván Ramiro Sosa (Movistar) y Santiago Buitrago (Barhain Victorious), en la tercera jornada del Tour de Los Alpes, la cual tuvo un recorrido de 162.5 kilómetros con llegada en un puerto de montaña de primera categoría, donde los ‘escarabajos’ no pudieron seguir el ritmo de los favoritos y terminaron cediendo tiempo.

A lo largo del trayecto y ante la exigencia de los puertos de montaña que el lote tuvo que afrontar, no hubo muchas opciones para que se armara una fuga que pudiera poner en aprietos a los favoritos. El único que intentó la hazaña fue Joe Dombrowski (Astana), que aguantó en solitario hasta que comenzó el último ascenso rumbo al punto de meta.

No obstante, el día estaba para que el equipo Bora Hansgrohese luciera. Lennard Kämna fue el primero en salir en búsqueda del corredore del Astana y a este le siguió el ecuatoriano Alexander Cepeda (EF Education–EasyPost). Aunque Buitrago también intentó un ataque en el ascenso final, el colombiano no tuvo las fuerzas suficientes y terminó siendo controlado y, posteriormente, quedarse descolgado del grupo de favoritos.

Al final, la pelea por la victoria se redujo a tres ciclistas: Kämna, Cepeda y Aleksandr Vlasov, también corredor del Bora Hansgrohe. Este último aprovechó del desgaste que había realizado el ciclista ecuatoriano, lo cual dejó al equipo alemán con la primera y segunda posición en el Brentonico San Valentino con Kämna y Vlasov, respectivamente.

La tercera etapa del Tour de Los Alpes no fue la mejor para loc ciclistas colombianos que, desafortunadamente, dejó a Sosa en la casilla 17, mientras que Buitrago, al cruzar la meta en el puesto 11 a 32 segundos del alemán del Bora, se ubicó en la novena posición de la general, la cual sigue liderando Tao Geoghegan Hart (Ineos).

La cuarta etapa del Tour de Los Alpes no le dará tregua a los ciclistas, quienes deberán enfrentarse a un recorrido de 152.9 kilómetros desde Rovereto hasta Predazzo, el cual iniciará con un ascenso de primera categoría y, posteriormente, uno de segunda, ubicado a 15 kilómetros del punto de meta.

Tour de Los Alpes 2023: clasificación general

1. Tao Geoghegan Hart (INEOS Grenadiers) – 11h 21′ 39”
2. Hugh Carthy (EF Education-EasyPost) – a 22”