Felix Gall gana la etapa reina del Tour y Vingegaard desparrama a Pogacar por ¡más de 5 minutos!

Felix Gall y Jonaas Vingegaard en la etapa 17 del Tour / Reuters

Otro día épico en el Tour de Francia. Felix Gall ha logrado una durísima etapa reina con cuarto puertos de montaña y coronando el Col de la Loze, pero la gran noticia estuvo en el pelotón de favoritos, pues Jonas Vingegaard dio el golpe de KO tras sacarle más de 5 minutos en la escalada. El esloveno vivió su peor día como profesional con caída incluida al inicio de la fracción.

La etapa tuvo una figa de 34 corredores en la que estuvo el colombiano Rigoberto Urán y con el correr de los kilómetros empinado se fue seleccionando en 14 corredores, especialmente en el Col de la Loze de categoría especial. Se esperaba el ataque de Pogacar, pero a 14Km de meta se fundió con el alto rimo de Ineos y ahí Jumbo pasó al frente para dar la estocada final.

Vingegaard vio la debilidad de Pogacar y pidió a sus gregarios que se pusieran a apretar, Pogacar literalmente reconoció en su radio que “estaba muerto” y Jonas se puso modo barredora superando a todos los corredores de la fuga en la escalada.

En su mejor momento se vivió una vergonzosa situación luego que una moto se quedara frenada y el auto del comisario chocara con él, entonces los corredores quedaron parados unos segundos perdiendo su ritmo; pero aún así Vingegaard siguió en una velocidad voraz.

Revolcón en la general

Increíblemente Tadej Pogacar perdió más de 5 minutos en la etapa y está 7’35” detrás de Vingegaard en la general, mientras que Adam Yates se solidificó en el podio con una gran escapada. Simon Yates y Felix Gall mejoraron posiciones igual que David Gaudu y Carlos Rodríguez sufrió junto a Jai Hindley.

Respecto a los colombianos no tuvieron nada para destacar. Rigo Urán estuvo en fuga y se fundió lejos de meta, incluso siendo descolgado del pelotón al igual que Hárold Tejada. Por su parte, Egan Bernal tuvo una leve caída a 50KM de meta en un descenso y esto le ocasionó más pérdida de tiempo.

Se vienen dos etapas ‘tranquilas’ en el Tour antes de la fracción del sábado con altísima montaña y el domingo el ciclo paseo final en París.

Clasificación de la etapa 17 del Tour de Francia (reina)