Matej Mohoric gana por photo-finish la exquisita etapa 19 del Tour de Francia

Matej Mohoric vence a Asgreen en la etapa 19 del Tour / ESPN

Matej Mohoric ha ganado una delirante etapa 19 del tour de Francia tras vencer en un sprint reducido a Kasper Asgreen, incluso fue necesario el photo-finish para decidir al ganador. Ben O’Connor fue cuarto y el podio lo completaron Jasper Philipssen y Mads Pedersen firmando el título de la camiseta verde para el hombre del Alpecin.

Una fracción de 172 kilómetros sin grandes exigencias de montaña era una invitación abierta para los sprinters. Sin embargo, era la última oportunidad para muchos corredores y equipos, por lo que la batalla por la fuga estuvo ardiente desde los primeros kilómetros.

Luego de varios idas y vueltas, la fuga cuajó en un grupo de 10 corredores donde se destacaban Campenaers y Alaphilppe que sacaban una distancia importante. Mientras tanto, el pelotón de favoritos se tomaba con demasiada tranquilidad la etapa y esto provocó una ruptura.

Del pelotón se desprendieron cerca de 30 ciclistas interesados en la etapa donde estaban hombres como Jasper Philipsen y Matej Mohoric que luchaban por la camiseta verde de los puntos. Empezó una batalla de persecución hasta que se unieron 36 pedalistas en punta de carrera.

Pero al instante saltó otra fuga de la fuga. Asgreen, O’Connor y Mohoric se fueron en punta de carrera haciendo diferencia de 30 segundos antes de ascender el puerto de tercera categoría a 25KM de meta. Rodaron a un promedio de casi 50 kilómetros por hora y atrás no se ponían de acuerdo.

Al final el grupo de persecutores se fracturó decantando a 10 corredores donde estaban Philipsen y Pedersen buscando la etapa. Pero los esfuerzos no fueron suficientes y se tuvieron que conformar con el cuarto y quinto lugar, respectivamente.

Y entonces la definición se dio entre los tres de adelante. Mohoric y Asgreen lanzaron un feroz sprint que desparramó a O’Conor y entre ambos llegaron lanzando la bicicleta a meta dejando el triunfo para el esloveno gracias al photo-finish; su emoción fue a flor de piel y dedicaron otra alegría al fallecido Ginno Mader.

Por su parte, el pelotón de favoritos donde estaban Vingegaard, Pogacar y todos los demás llegaron a casi 20 minutos a ritmo de ciclo paseo y guardando energía para la etapa 20 de alta montaña. En ese extenso grupo viajaron tranquilos los colombianos Egan Bernal, Hárold Tejada y Rigoberto Urán que se meterá en fuga este sábado.