Pello Bilbao alza los brazos en una etapa en la que Esteban Chaves da batalla y espectáculo

Pello Bilbao gana la etapa 10 del Tour de Francia.

La décima etapa estaba catalogada como de media montaña, pero el calor y la ambición de victoria la hicieron de máxima intensidad. La fuga fue la gran protagonista del día con Esteban Chaves como uno de los principales autores, el campeón nacional de Colombia batalló desde el inicio y lo hizo hasta el final, en el que en un vibrante sprint salió ganador Pello Bilbao.

El día de descanso surgió efecto y con las energías renovadas se vivió una carrera intensa y disputada desde la bajada de la bandera. Hubo varios intentos de fuga con Oliveira, Calmejane, Zimmermann, Champoussin, Neilands, Alaphilippe y Mohoric, que fueron neutralizados. Fue hasta corridos los primeros 50 kilómetros que se consolidó una fuga de 7 corredores, encabezados por Esteban Chaves.

Cuando se afianzaba la fuga del pelotón partieron otros 7 pedalistas, en los que se encontraba Tejada, para conformar un grupo de 14 escapados. A 84 kilómetros de la meta Chaves se despegó y fue en solitario a coronar la Côte de Saint-Victor-la-Rivière, pero su expedición apenas duró poco menos de 10 kilómetros y fue atrapado.

El escape que sí perduró fue el de Neilands, el cual ya había tenido un intento previo y a 32 kilómetros de la meta lanzó a un ataque en busca de la etapa, mientras del pelotón se iban a la caza Van Aert y Van der Poel. El campeón nacional de Colombia no dejó de luchar y junto a cuatro corredores lanzó la persecución del letón, el cual mantuvo una distancia de 25 segundos hasta terminar el descenso, en los kilómetros finales le empezaron a descontar hasta ser capturado faltando tres.

Luego un día de una hermosa batalla, el final no podría bajar la intensidad. Zimmermann aceleró y se pegó a su rueda Bilbao, pero a falta de 500 metros conectaron Ben O’Connor, Krists Neilands, Antonio Pedrero y Esteban Chaves, que lo dejó todo en el embalaje final, pero resultó pasando quinto, mientras Pello alzó los brazos en Issoire. Vingegaard conservó el maillot amarillo y con la victoria, Bilbao se metió quinto en la general.