Woods corona el mítico Puy de Dôme y Pogacar le descuenta a Vingegaard

Woods gana la etapa 9 del Tour de Francia.

El mítico Puy de Dôme, al que no se subía desde 1988, puso a prueba las piernas y el corazón. Woods hizo un remate épico cazando a Jorgenson, que se fugó por 46 kilómetros, para pasarlo de largo y que darse con una etapa que sólo había sido conquistada por europeos. Los kilómetros finales del puerto fueron escenario de una batalla entre Pogacar y Vingegaard.

A sabiendas que llegaba la jornada de descanso, se esperaba una jornada de espectáculo en la que los corredores iban a dejarlo todo. Desde muy temprano se armó una fuga de 14 corredores, la cual le alcanzó a sacar más de 15 minutos al pelotón, dado que ningún corredor ponía en peligro la general.

Jorgenson cortó el grupo de los escapados a 46 kilómetros y se fue en solitario en busca de la etapa, sacrificio que le valió para llevarse la combatividad del día, pero el mismo le pasó factura en el exigente ascenso del 12% y a un kilómetro de la meta lo cazó Woods y este pasó de largo. Al del Movistar también lo sobrepasó Latour, el cual cruzó a 28”; y , tercero fue Mohoric, a 35”segundos.

Mientras el canadiense celebraba su triunfo como el primer corredor no europeo en Puy de Dôme, a dos kilómetros los gallos se empezaban a medir las fuerzas. Yates probó, sin éxito, despegarse. Sería Pogacar el del arrancón a kilómetro y medio, al que sólo pudo seguirle el paso Vingegaard, aunque terminó cediendo 8 segundos en la general.