‘Chiquito’ Romero se agiganta en penales y Boca avanza a las semifinales de la Copa

Romero ataja una pena máxima. | @BocaJrsOficial

Boca Juniors se clasificó este miércoles a las semifinales de la Copa Libertadores, donde le espera Palmeiras, al vencer a domicilio a Racing por 1-4 en una tanda de penales tras igualar sin goles en los partidos de ida y vuelta de los cuartos de final. El guardameta Sergio Romero se erigió como figura al detener dos lanzamientos.

El encuentro definitivo de este miércoles comenzó con un trámite con Racing manejando las acciones y con un planteo más ofensivo que su rival, que luego del empate como local optó por esperar un poco más replegado y salir de contragolpe. Juanfer se hizo dueño del balón y buscó la sociedad ofensiva con Agustín Ojeda que al minuto 4 le dio una habilitación a Maximiliano Romero, que definió cruzado en un balón que dio en el palo y, aunque la situación fue invalidada por fuera de juego, marcó la intención del equipo local.

En Boca, Edinson Cavani se hizo eje para el tránsito de sus compañeros al ataque. En el minuto 21, ‘Chiquito’ Romero contuvo un pase atrás de Aníbal Romero y cinco después Martirena tiró un centro que Maximiliano Romero logró desviar de cabeza, pero la pelota se fue apenas abierta. En el minuto 38 un buen movimiento dejó a Quintero de frente al arco y le pegó de volea, pero su remate se fue por encima del travesaño.

Al comienzo del segundo tiempo llegó la más clara del visitante con una opción de Cavani que se estiró para definir, pero el balón se murió en las manos de portero chileno Gabriel Arias. Luego, Boca cambió de esquema con cuatro defensores, mientras que Fernando Gago determinó los ingresos de Gabriel Hauche y Agustín Almendra, que tuvo dos disparos antes del final del partido que se fueron desviados por encima del travesaño.

En la tanda de penaltis volvió a transformarse en la gran figura Romero al neutralizar los lanzamientos de Gonzalo Piovi y Leonardo Sigali, mientras que convirtió el colombiano Juan Fernando Quintero. Por Boca anotaron Exequiel Zeballos, Lucas Janson, Edinson Cavani y Marcos Rojo. De esta manera, Boca quedó como el único representante argentino en esta edición de la Copa Libertadores.