Tatiana Rentería, bronce en el Mundial de Lucha y tiquete directo a los Olímpicos de Paris 2024

Tatiana Rentería se a´punta en la lista que estará en Paris 2024 | Foto: COC

Colombia aseguró un nuevo tiquete a los Juegos Olímpicos de Paris 2024. Se trata de Tatiana Rentería, quien se convirtió en la primera deportista ‘cafetera’ clasificada en la disciplina de lucha para las justas que se llevarán a cabo en suelo parisino.

La joven, pero experimentada luchadora, logro hacerse con uno de los cinco cupos que otorgaba el Campeonato Mundial de Lucha Belgrado 2023, gracias a su gran actuación en este certamen que se está desarrollando en la capital de Serbia y en el que Rentería ganó la medalla de bronce en los 76 kilogramos femenino.

Para colgarse esta medalla, Rentería tuvo que superar a una serie de rivales entre las que estaban la alemana Francy Raedelt, en la ronda clasificatoria (7-1); a la nigeriana Hannah Amuchechi Rueben (6-2), por los octavos de final y a la egipcia Samar Amer Ibrahim Hamza (5-0), en la ronda de ocho peleadoras. No obstante, la colombiana fue superada en la semifinal ante la kirguís Aiperi Medet Kyzy (4-2), por lo que no tuvo chances de diputar por el oro mundial.

A pesar de esto, Rentería se ganó la posibilidad de luchar por la medalla de bronce ante la rumana Catalina Axente, a quien derrotó con un marcador de 8-1 para pararse en el tercer escalón del podio y ganarse ese cupo a los Olímpicos de Paris 2024.

Con su clasificación a la próximas justas de verano, Rentería, vigente campeona bolivariana y centroamericana y del caribe en colchoneta, y centroamericana y del caribe y suramericana de playa, se sumó a la lista de atletas colombianos que estarán en la Ciudad Luz representando al país, la cual ya suma 26 deportistas.