Enner Valencia noquea al Bolívar e Inter de Porto Alegre es semifinalista de la Copa Libertadores

Enner Valencia le marca un gol al Bolívar. | Reuters

El Internacional, con un doblete del delantero ecuatoriano Enner Valencia, derrotó este martes por 2-0 a Bolívar y avanzó a las semifinales de la Copa Libertadores. El conjunto brasileño había vencido por 0-1 a los bolivianos en el partido de ida disputado la semana pasada en La Paz, también con un gol del mundialista ecuatoriano. El rival del elenco de Porto Alegre será el ganador de la llave entre Fluminense y Olimpia, que se definirá el jueves en Asunción y en la que el equipo de Río de Janeiro tiene la ventaja parcial de 2-0.

Una de las sorpresas en la titular del Inter fue la aparición del español Hugo Mallo, que habitualmente es lateral, como defensa central en la posición del colombiano Nico Hernández, quien era dado como fijo. La primera jugada de peligro fue para el conjunto visitante, dirigido por el español Beñat San José, a través de una llegada de Ronnie Fernández. Pero rápidamente, a los diez minutos, Wanderson aprovechó una falla del uruguayo Brian Bentaberry y cruzó para que Valencia anotase el primer gol sobre la portería defendida por el experimentado Carlos Lampe.

En sus pocas llegadas en el primer tiempo, el brasileño Bruno Sávio y nuevamente Fernández aproximaron al equipo de la capital boliviana, mientras que el creativo Maurício estuvo a punto de marcar el segundo para los dueños de casa, pero fue impedido por Lampe. En el segundo tiempo, el conjunto Gaúcho salió con toda la intención de ampliar el marcador y Maurício y Alan Patrick fueron los más inquietos en el comienzo. En el minuto 59, en una jugada previa de Alan Patrick, Valencia quedó nuevamente habilitado para convertir su segundo gol.

Sin bajar la guardia, el Inter buscó el tercer gol y, una vez más, Maurício y Alan Patrick casi lo consiguieron, pero Lampe impidió una derrota más abultada. A los 88’, el árbitro Esteban Ostojich sancionó un penalti por una mano en el área de Hernández, que había acabado de ingresar, y el cobro de Fernández fue atajado por Sergio Rochet.