Tadej Pogacar se proclama tricampeón del Giro Lombardía y los colombianos pasan desapercibidos

Tadej Pogacar, tricampeón del Giro de Lombardía / Team Emirates

La semana de clásicas italianas llegó a su final este sábado con el esperado monumento de Lombardía; y Tadej Pogacar cumplió con el pronóstico. El esloveno se sacó la espina de otras carreras y ganó en solitario para proclamarse como tricampeón de la histórica carrera italiana venciendo estratégicamente a Evenepoel y Roglic, además de igualar el récord de Fausto Coppi como corredor con tres victorias consecutivas de la ‘clásica de hojas secas’ e imponerse como el mejor pedalista de 2023 según el ranking UCI.

Fue un extenso recorrido de 201 KM con 7 puertos de montaña donde se libró la batalla. Evenepoel tuvo la mala suerte de ir al suelo en los primeros kilómetros y eso lo condicionó, por lo que no pudo estar pleno en los momentos definitivos.

Tadej Pogacar en el Giro de Lombardía

A 50 KM de meta se ‘rompió’ la carrera con un grupo que se fue adelante comandado por Roglic y Evenepoel donde brillaban otros corredores como Carapaz, Andrea Bagioli, Carlos Rodríguez y los hermanos Yates. Esto mientras Evenepoel quedaba relegado en un segundo grupo que nunca pudo conectar y donde estuvieron los cuatro colombianos.

En la parte de adelante empezaron los movimientos con Pogacar a la cabeza junto a Vlasov, los hermanos Yates, Bagioli y Carlos Rodríguez. Luego el esloveno atacó en solitario a 6Km de meta, nadie lo pudo detener y ganó el título con 51 segundos de diferencia sobre sus seguidores.

Andrea Bagioli (Soudal Quick Step) y Roglic en su despedida del Jumbo Visma completaron el podio de la competencia. Después Carapaz llegó en el octavo lugar y Evenepoel noveno fraccionando sus respectivos grupos.

El ‘mejor’ colombiano de Lombardía fue Santiago Buitrago del Bahrain Victorius en el puesto 32 a 5’38” de Pogacar, muy lejos del grupo Evenepoel. Luego apareció Rigoberto Urán del Education First con el mismo tiempo en la casilla 35. Por su parte, Esteban Chaves (campeón en 2016) del Education First fue 75 a 14’41” tras sufrir una caída a 60 KM de meta y Sergio Higuita no terminó la carrera.